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横浜独特の食べ物
実はオレは普通に思ってたけど、横浜独特のMENUがあるみたいな。
今でこそわりと有名になってきた、サンマーメン!!
子供の頃オレの親たちは、中華そばや(当時はラーメン屋っていってた)
の出前というとほとんどサンマーメンだったような記憶があるんだよね。
(オレはそのころからMEATALIANだったので、チャーシューメン。もちろんネギぬき。
だから子供の時からサンマーメンは、すご~く普通だったんだ。
中学に入ってケタ(明るい農村キーボード)が
家に遊びに来て、うちのお袋が
「井上君サンマーメンでいい?」
ケタはなにかわからず「はい」
ケタは真剣にさんまが入っているラーメンだと思ったらしい(笑)
その時が初めて、サンマーメンは東京にはないんだと知らされた瞬間だった(笑)
次は「巻き揚げ」。(韻を踏んでる?ハハハ)
「まきあげ」?なにそれ?
って思う人がほとんどのような・・・
簡単に言うと、春巻きみたいな物。
でも中身は海老だとか、しいたけとか、竹の子だとか色々。
それ春巻きじゃん?
でもとろみがなくて具がもっといっぱい入ってるんだよ。
皮も春巻きとは違うもので、あんなにパリっとしてなくて、
シナっとしてるんだ。
子供の頃は南京町(中華街の事をそう呼んでた)
(神戸の人たちは南京町は神戸だっていう人も多いんだけど、
すみません。規模が違います。神戸の何倍もあります。)
(でも横浜はあくまで肉まんであって、ブタまんではありません。
ブタまんは神戸です。)
(誤解しないで下さい。神戸も好きですよ。神戸独特のよさがあります)
話がそれた。
そう子供の頃は南京町に行くのは、巻き揚げを食べに行ったようなもんで・・・
春巻きを始めてみた時、巻き揚げみたいって思ったくらいだったんだよね。
南京町でもある店とない店があるのでご注意を!!
今日はこの辺で、お後が宜しいようで・・・
巻き揚げ美味しいよ!!

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【2008/06/29 00:59 】
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